новости книги игры
библиотека программы форум

11.05 11.10 1C 2010 2011 3d Acer action Additional Adobe alt linux ALT линукс в школу altlinux amarok AMD Android Apache apple apt-get ArchLinux asplinux ASUS Asus Eee PC ATI audio avi backup bash beta big buck bunny bind bittorrent blender bluetooth bsd c C++ Calibre Canonical cd Cedega CentOS chrome chromium cisco clamav CLI Damn Small Linux debian Deepin Dell desktop dns DOOM DOS download driver dvd e-book Eclipse emacs embedded linux enterprise EPUB Etersoft exim ext2 ext3 ext4 faq FB2 fedora fedora10 fedora8 fedora9 fedoracore firefox firefox3 firewall Flash Fluxbox flv free FreeBSD freeware ftp games gcc gentoo GIMP gnome GNU gnu linux google GPL GRUB gtk GTK+ hackday hdd


   

«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Готовы ли вы помочь преподавателям освоить Линукс?

Да, готов помочь с установкой и переобучением
Да, готов помочь с переобучением
Да, готов помочь с установкой
Да, готов стать преподавателем
Я уже помог
Нет, у меня нет на это времени/желания
Нет, у меня не хватит умения



LinuxTwitter:




Архив:

Июль 2012 (26)
Октябрь 2011 (91)
Октябрь 2010 (42)
Апрель 2010 (10)
Январь 2010 (29)
Декабрь 2009 (6)
Ноябрь 2009 (31)
Октябрь 2009 (20)
Апрель 2009 (19)
Март 2009 (1)
Февраль 2009 (20)
Январь 2009 (31)
Декабрь 2008 (71)
Ноябрь 2008 (89)
Октябрь 2008 (91)
Сентябрь 2008 (113)
Август 2008 (168)
Июль 2008 (156)
Июнь 2008 (147)
Май 2008 (191)
Апрель 2008 (213)
Март 2008 (197)
Февраль 2008 (195)
Январь 2008 (112)
Декабрь 2007 (146)
Ноябрь 2007 (94)




Партнёры:


 

Добавить в Google Reader
Читать в Yandex.Ленте
Mobile LinuxOpen (test version)

Rhythmbox: свободный аналог iTunes 

 Мне нравится:

За пару последних лет среда рабочего стола Linux шагнула широко вперед в области юзабилити. В связи с этим я представляю Rhythmbox, свободный музыкальный плеер для среды GNOME наподобие iTunes. Его возможности включают интерфейс в стиле iTunes, строку поиска, управление списками воспроизведения, работу с подкастами и iPod. Если вы использовали iTunes, то сразу привыкнете к Rhythmbox — различия в интерфейсе минимальны.

Установка

Благодаря APT / Aptitude / Synaptic, установка производится легко:

$ sudo aptitude install rhythmbox

После завершения посмотрите в меню Приложения → Звук и видео; выберите там плеер Rhythmbox, и всё готово.

Использование

Первый запуск

Основное окно Rhythmbox разделено на четыре части. Первая, сдвинутая на изображении влево, отображает различные источники музыки (библиотека, списки воспроизведения, подкасты). Две панели посередине, озаглавленные «Исполнитель» и «Альбом», перечисляют всех исполнителей и все альбомы из вашей коллекции. По нажатию на одной из них, к основному списку ниже применяется фильтр. По крайней мере, скоро так будет: при первом запуске Rhythmbox не знает ничего о ваших музыкальных файлах, главный список пуст. Чтобы исправить это, воспользуйтесь пунктом меню Музыка → Импортировать папку.

Я решил хранить всю музыку в ~/Media/, поэтому указываю в диалоге ~/Media/Music/. После щелчка на кнопке «Открыть» подождите, пока Rhythmbox проиндексирует вашу коллекцию.

Импортирование папки

Когда Rhythmbox закончит, можно наслаждаться музыкой. Для начала прослушивания дважды щелкните по песне в главном списке. Также можно ввести в поле выше несколько условий поиска, либо выбрать конкретного исполнителя или конкретный альбом и отфильтровать главный список.

Rhythmbox также хорошо подходит тем, кто только начинает собирать музыку, либо пополняет коллекцию: есть встроенная запись музыки с компакт-диска. Вставьте диск, нажмите на появившейся иконке правой кнопкой мыши и выберите в меню «Копировать в библиотеку». (Для дотошных: всё можно настроить; если не хотите кодировать музыку в OGG, либо нужно задать, куда файлы будут сохраняться, то посмотрите в меню Правка → Параметры.)

Считывание музыки с компакт-диска

Хорошие стороны

Пока я рассказал о том, в чём программа похожа на iTunes. Интересно рассмотреть расширения для Rhythmbox. Я расскажу о паре своих любимых, а вы можете изучить остальные в меню Правка → Расширения.

Вкратце о Jamendo и Magnatune: эти компании продают цифровой контент и выделяются доверием к покупателям и уважением к исполнителям музыки: по запросу можно бесплатно прослушать содержимое их каталогов и выбрать цену, которую хотите заплатить (если хотите). Это чисто техническая сторона; подробности советую посмотреть на jamendo.com и magnatune.com.

Расширения для Jamendo и Magnatune объединяют удобство работы в Rhythmbox с богатством каталогов компаний. Вы почти забудете, что (ещё) не приобрели музыку. Убедитесь, что расширения включены (Правка → Расширения) и нажмите на одну из пиктограмм в перечне источников музыки. В течение минуты Rhythmbox загрузит список доступной музыки. Теперь ее можно прослушивать, как будто она входит в вашу коллекцию. Никаких завлекательных 30-секундных фрагментов. Круто.


Воспроизведение музыки с Magnatune.com


Для Rhythmbox есть другие расширения, в том числе для DAAP (обмен музыкой, в том числе с iTunes), загрузки текстов песен (работает еще довольно странно, но всё равно круто) и визуализации. Имеется хорошая документация по написанию расширений (на C и Python).

Плохие стороны

Я столкнулься лишь с парой проблем, в остальном это хорошая программа. На момент написания статьи, последняя версия Rhythmbox — 0.11.3, поэтому имеются некоторые недоделки. У меня программа произвольно падала, но довольно редко, и я не пытался определить, в чем дело.

Другая проблема связана с памятью. К сожалению, я не могу сравнить Rhythmbox с другим свободным аналогом, Amarok, но я замечаю, что компьютер у меня довольно старый (1,5 ГГц, 512 Мб), если запускаю Rhythmbox с другими жадными до памяти приложениями. Мои любимые расширения также используют много памяти (видимо, под каталог музыки). Впрочем, тут Rhythmbox не одинок, так что нет ничего удивительного. Но раздражает.

Последняя трудность связана с поддержкой «отраслевого стандарта», формата MP3. Хотя новые песни я считываю с дисков в формат Ogg Vorbis, у меня всё еще есть большое собрание MP3, записанных в те времена, когда я пользовался продуктами Microsoft (сейчас я заново считываю соответствующие диски в OGG, но это утомляет и занимает много времени). Не говоря уже о том, что большинство портативных плееров, в том числе и iPod, не поддерживают OGG. Это тот же вопрос с лицензиями, что есть и у любого другого плеера для *NIX. Необходимые кодеки довольно легко найти, но в целом это всё еще большая проблема.

Заключение

Rhythmbox стал долгожданной находкой для тех, кому требовалась мощная, качественная и простая работа с мультимедиа в Linux. Надеюсь, вам программа понравится так же, как и мне.

Rhythmbox есть в Debian, начиная с, по крайней мере, Sarge, и в Ubuntu, начиная с Dapper.


Автор: Кевин Хантер.

Оригинал: «Rhythmbox: An OpenSource iTunes Clone», 2 января 2008 г.

Пакет дня Debian

источник статьи   


20 августа 2008  /   /   ]

Похожие статьи

  • Как подружить iPod Nano и Ubuntu
  • Ubuntu 10.10: что нового для пользователя?
  • gOS 3
  • Sonata: прекрасный музыкальный клиент для MPD
  • Amarok «Посмотрите на музыку по-другому»




  • Комментировать:




    #1 / написал: Гость. / 31 марта 2011 19:34
    Люди плиззззз, кто понимает в написании программ, сотворите что то универсальное для айподов и айфонов, типа Ай Тюнс. Заманал он своей тугостью и не функциональностью. Походу заманал нетолько меня плизззззз recourse
      
    [root@linuxopen.ru ~]$ find
     ©2007 - 2012 @antropoff.ru